Лабынкыр

Чтобы из Москвы добраться до озера Лабынкыр надо приехать во Внуково, затем Якутскими авиалиниями прибыть в Якутск. Перелёт ночной, приятного в нём немного. Единственная отрада — вид реки Лены в лучах восходящего солнца.

0362

В этих же лучах ты выходишь на лётное поле в Якутске. В принципе, ради этого вполне можно прилететь в Якутск.

Если ты желанный гость, то якуты встречают тебя прямо на лётном поле. И увозят.

0366

В Якутске мы поиграли в Го. Для чего я с удовольствием расчехлил «якутский комплект» из костей носорога и бивней мамонта. Затем — переезд в другой аэропорт и посадка в самолёт Полярных авиалиний.

0387

Оценили его открытый фюзеляж? Только по прилёту мы поняли что это — багажник. Видите этот пластиковый контейнер? Как вы думаете, что в нём? В нём — рыба. И не просто якутская рыба. Это рыба из озера Лабынкыр. Её поставили в самолёт вот эти очаровательные ребята. Они были на Лабынкыре до нас.

0386

Наша группа отличается конечно. По ней стразу видно — прибыли новички, чечако. Только человек справа, в коричневом, смотрится прочно и уверенно. Это — Саша, он наш проводник. А ещё с нами на Лабынкыр летит комплект Го.

Транспорт

Транспорт

От поселка Томтор до озера 80 км, но проехать придётся 120. Мы ехали семь часов на трёхосном вездеходе, показанном на этом фото. Быстрее добраться до озера — невозможно. Ниже видео, благодаря которому вы можете сами оценить дорогу до озера. Колея наглядна, не правда ли? Это трава с водой или мох с водой, под ним — вечная мерзлота. Здесь дорога ещё ничего. Затем, когда начнутся озера, она станет непредсказуемой. Можно сказать даже, что её не будет. Там будут просто озерные участки. А на воде не остаётся даже колеи. Поэтому если вы планируете добраться до Лабынкыра на джипе — просто оставьте эту затею. Но если Вы на вездеходе, то проделать эту дорогу стоит. Хотя бы один раз в жизни. Точнее — два. Раза.

Лабынкыр отличается от тысяч якутских озер тем, что это не совсем озеро. Это — маленькое море. У него нет заболоченных берегов. Здесь галька, прибой, камни. Лабынкыр стоит посетить. Якутские шаманы говорят, что одно посещение озера Лабынкыр заменяет обращение к шаману.

Лабынкыр

Лабынкыр

Озеро Лабынкыр – проточно-сквозное. Выше него расположено озеро Верхний Лабынкыр. Лабынкыр по акватории сравним с Лохнессом (44 кв. км и 56 кв. км). Озеро находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около четырёх километров. На озере люди не живут, в год на нём бывает менее 50 человек. Три верхних озёра резко контрастируют с озёрами, расположенными ниже плато Сордонох и представляют собой даже не озёра, а «мини-моря». Они глубокие, с идеальной береговой галькой, без всяких признаков заболачивания. В озёрах Лабынкыр, Ворота и Ястребиное абсолютно прозрачная вода. Местные говорят об особых свойствах здешней воды. Мы прибыли к озеру Лабынкыр в полночь. Это была особая ночь. Скажу честно, я спал в вездеходе. Спать у костра не решился.

Лабынкыр - горит тайга

Лабынкыр - горит тайга

Лабынкыр встретил нас красным оком. Проводник уверил, что костра здесь быть не может, а красный язычок означает лесной пожар. Утром мы убедились в его правоте. Лесной пожар в столь диком месте производит особое впечатление на восприятие. Полезно ли его испытать? Не знаю. У меня нет окончательного ответа на этот вопрос.

В этом сюжете показан пожар, который был позже заснят на камеру. Он продолжался трое суток, пока его не затушили дожди. И пожар и его окончание были знаком. Точнее, двумя знаками. Нам, конечно.

Августовское утро на Лабынкыре

Августовское утро на Лабынкыре

Утро поприветствовало нас солнцем. Оно светило ровно полтора часа. Это оказались единственные солнечные часы на озере за четверо суток. Если Вы когда-нибудь увидите Лабынкыр в солнечном свете, то Вам без сомнения повезёт. Воспримите тогда как ещё один важный знак в своей жизни.

Окрестности озера Лабынкыр

Окрестности озера Лабынкыр

С севера Лабынкыр окружает сгоревшая в начале девяностых тайга. Повсюду коряги, пни, обугленные остовы деревьев. Ходить по такому лесу очень трудно, ноги постоянно проваливаются в мох, скорости здесь не наберёшь, а уйти от погони нереально даже теоретически.

Лабынкырские острова

Лабынкырские острова

На озере три островка. Все небольшие, один — особенно небольшой. Но ради посещения этих островков стоит добраться до этого необыкновенного озера.

Исток реки Лабынкыр

Исток реки Лабынкыр

А на этом фото — исток одноименной с озером Лабынкыр реки Лабынкыр. Ток воды в этом истоке очень мощный. Поэтому исток не форсируют даже на трехосном вездеходе. Снесёт. Чтобы пройти исток необходим вездеход гусеничный.

Мясо лабынкырской щуки

Мясо лабынкырской щуки

Необходимо отметить наличие рыб эндемиков, в том числе очень крупных. Например, рыба Топь. Видом напоминает гигантскую горбушу. А также гигантские щуки массой до 40-50 кг. Эти озёрные щуки очень жирные и по вкусу напоминают муксун. Цвет мяса – от красного до оранжевого.

Рекомендую этот сюжет. Рыбаки Якутии рассказывают о мясе северной рыбы и его цвете.

Лабынкырская щука

Лабынкырская щука

Выловленная нами 20 килограммовая шука, по мнению местных егерей, имеет возраст всего 3-4 года. Это невероятно? Да, это — невероятно.

Рыбацкое счастье

Рыбацкое счастье

Александр Юрьевич был рулевым на всех лабынкырских экспедициях — от Комсомольской правды до экспедиции Николая Николаевича Дроздова. Не будем ему мешать — он занят рыбой. Приятно, что хотя бы лабынкырского налима можно не чистить от чешуи.

Медвежий помёт

Медвежий помёт

Медвежий помёт прямо на островке. Впрочем, его здесь повсюду. На фото внизу следы медведя в домике, где мы ночевали.

0436

А это следы когтей медведя на срубе домика. В этом же домике я в третий раз в Якутии расчехлил свой комплект Го и провёл лабынкырскую образовательную го-сессию. Если коротко, то на озеро Лабынкыр стоит приехать, чтобы хотя бы один раз сыграть здесь в Го.

0441

Ниже замечательный рассказ о встрече с Мишей. Ведь встретить медведя — уже нормально, а встретить медведицу с медвежонком — вообще здорово. Главное в этом случае — остаться в живых. В нашем случае это удалось, несмотря на потребность проводника Саши снять встречу на мобильный телефон.

Рассказ Сергея примечателен тем, что это свежий рассказ. Здесь неподдельные эмоции и живое восприятие.

Иван-чай

Иван-чай

На западном островке — роскошный куст Иван-чая.

В этом сюжете — необычайная гладь. Судьба даровала нам такую спокойную воду на два крохотных ролика. Мы рассекаем эту гладь и швартуемся к самому загадочному из островов. Иван-чай растёт именно здесь.

На острове. Чайки, умершие от ночного страха. К сожалению это не метафора, а цитата из нашего проводника. На чайках не было ни единого повреждения, а умерли они как и жили — парой. Он и она. С этого места мы можем перейти к теме лабынкырского монстра. Конечно же эта тема не оставила нас в стороне. Но она выходит за тематические рамки блога, посвященного игре Го в Якутии. Поэтому продолжение, связанное с наблюдением лабынкырского озёрного монстра, смотрите в наших тематических публикациях Ночной патруль на озере Лабынкыр и Ночное приключение на Лабынкыре

До встречи на Озере! И да прибудет с Вами удача!

Игорь Гришин, статья дополнена, декабрь 2013 года.

Просмотров: 69 524

Добавить комментарий