Го якутского Охотника

Встреча с охотником

Встреча с охотником

Михаил Куликов: Сегодня провел первое занятие — появились заинтересованные в Го якутяне. С чего начать, как помочь начинающим я, как мне представляется, знаю.
Но чувствую определенные пробелы, которые хотелось бы устранить:
1. Система. Обучение должно быть системным, двигающимся от чего-то к чему-то, развивающим определенные компетенции. Условно говоря, развиваем зрение, глазомер, умозрение, но вместе с этим, изучаем основные ходы, возникающие при освоении углов, стратегии начальной стадии партии, другие игровые вопросы… их же много. О чем стоит говорить, что может подождать?
Надеюсь, понятен мой вопрос? Может быть, об этом говорить рано, и можно следовать по «Русскому учителю японского Го». Однако, думаю, что здесь можно что-то еще обсудить — пусть и в порядке диалога.
2. Методика. Для развития каждой из компетенций, как мне представляется, есть (или может быть найден) определенный набор заданий, упражнений, примеров. Их у меня под рукой тоже немного. Спасибо книге «Тренируй интеллект с Михаилом Емельяновым», она большое подспорье в работе. Но этого явно не достаточно, особенно если слушатели ее приобретут.

Якутские охотники на Лабынкыре, 2011 год

Якутские охотники на Лабынкыре, 2011 год

Михаил Емельянов: Главный принцип — двигаться от простого к сложному, от захвата камней к их организации. Так сказать, от охоты к архитектуре, огораживанию.
Соответственно — облава и ловушка, 1-я, 2-я линия, как на них ловить камни, создание тупиков (соприкосновение камней), потеря дыханий, сила и слабость. Построение несъедаемого отряда.
Это огромный раздел, очень интересный сам по себе. Как охотиться за камнями. И это якутам будут близко! Здесь же можно ввести идею огораживания в целях охоты.
Следующий этап введение идеи пространства, борьбы за пространство, а не за камни, огораживание пространства.
Дальше — техника. Что лучше: углы, стороны или центр (огораживание), линия полноты, правила построения в углу. Как вести борьбу, прижимать и загонять чужие отряды к краям для захвата или блокады (охота).
Отдельно — стратегия. Прямое и косвенное, владение-влияние, принципы и законы. Не всем это нужно. Например, детям — необязательно.

Про компетенции. Они связаны с каждым шагом в обучении. Принцип тот же — идти поступательно от зрения к умозрению. Могу вот что сделать специально — выслать конспекты семинаров, которые я вёл для группы начинающих. Они удачные получились. Это планы пяти занятий.

Сергей Шахов, Вадим Лобов, Роберт Щлегель, озеро Лабынкыр 2011 год

Сергей Шахов, Вадим Лобов, Роберт Щлегель, озеро Лабынкыр 2011 год

Игорь Гришин: Считаю вопросы Михаила Куликова и идеи Михаила Емельянова особо ценными. Охота, огораживание, наблюдение, внимание, слежение, глазомер, контроль за территориями, репродукция, охрана своих камней и владений — эти категории Го близки традиционным ценностям якутского человека.
Рыбак, зверовод, воин — это профессии не только прошлого, но и, возможно, отдалённого будущего. Я прогнозирую, что именно в будущем они будут приобретать всё больший вес, а якутские охотники должны стать и станут брендом не только на планете Земля.

С моей точки зрения, Охотник обладает не только совершенным тактическим мышлением. Охотник обязан быть стратегом! Здесь важна и индивидуальная и групповая, и общая стратегия. Ведь задача охотника — это не истребление зверя и не прокорм. Это ещё и эволюция человека, землянина. Об этом писал Кастанеда, кодекс воина в его трактовке мне кажется здесь прекрасным контекстом. Но без Го, без интеллектуального аппарата всё это превращается в «сказки о силе». Поэтому в будущем мы услышим и о «Го якутского охотника». Услышим, если начнём передачу этих идей и их освоение. Я благодарен всем людям, с которыми познакомился в 2011 году в Якутске, Усть-Нере, в Оймяконе и Томторе. Они сделали мои представления о мире, охоте и человеке глубже, задали мне иные единицы измерения.

Якутский охотник в кафтане-комзоле, гравюра

Якутский охотник в кафтане-комзоле, гравюра

Михаил Емельянов: У Игоря получился весьма удачный анализ. Обучение достигает своей цели, когда оно ложится в голову само собой, органично. Образ охотника схвачен очень верно. Думаю, что настоящий охотник мог бы обогатить наши представления о тактике борьбы за захват камней, дать этой тактике систему из реальной жизни. Надо пробовать проблематизировать якутов, чтобы они рассказывали, как они охотятся на зверя, что и как они делают. Пусть показывают на доске Го. Это может быть уникальным материалом!

Просмотров: 10 670

Добавить комментарий